История

Село моё, что мило и неброско,

Мне не забыть , куда не денусь я,

Бегут года, как с свечки капли воска –

Всё это жизнь, история моя!

Любить Родину – значит жить с ней одной жизнью. Радоваться, когда у родины праздник, и страдать, когда Родине тяжело. И главное – беречь ее, как свою мать.

Наша родина – поселок Красноармейский, и нам все дорого здесь: и земля, и люди, и ее история, и завтрашний день. В нашем посёлке трудятся замечательные люди, которые в нелегких условиях степного края растят хлеб, получают хорошие обильные урожаи, воспитывают детей, словом , делают все то, из чего складываются настоящее и будущее страны.

Поэтому мы желаем своей малой Родине - процветания и благополучия. Чтобы люди не уезжали из села, а наоборот – возвращались, чтобы в поселке развивалось сельское хозяйство и животноводство. Чтобы в селах и деревнях были рабочие места. Чтобы наш поселок был чистым и красивым!!!

Первоначально, центральную усадьбу посёлка Красноармейский думали построить на другом месте, а не там, где она сейчас. Хотели привязать её к хуторку Вольный, где было всего 5-6 домов. Там были пруды и по перву не надо хоть их строить. Потом передумали и заложили усадьбу в стороне от хутора, где была ровная голая степь. Осенью 1934 года руками молодых ребят были вбиты первые колышки будущего нашего поселка. Из воспоминаний Василия Юрасова - наступают холода, а у нас не жилья не базы, одно жгучее желание работать и строить. Терпели, начали строить жильё. До зимы успели кое-как собрать 7 бараков, на 6 – 7 семей в каждом. Так и ютились в них , как селёдки в бочке. Тех кому не хватило жилья, разместили на квартирах в Поляковке. Зимой начали строить ремонтную мастерскую. Весна 35 наступила медленно, жали морозы, а у нас не все поля вспаханы. Сеять много, целый месяц заняла тогда посевная. Днем и ночью жили в поле, там ели , спали в вагончиках. Первыми основателями совхоза были Иван Федорович Головачев, Иван Ильич Теплов, Леонид Ильич Мельников. А первыи нашим директором был украинец- Аким Зотович Антосик. Секретарем партийной организации был Николай Васильевич Зайцев – москвич. Умницы были наши первые руководители. Вместе с нами день и ночь мёрзли на работе, а когда видят что устали люди, найдут такие слова, которые вселяли веру в хорошее будущее.

Люди мужали вместе со своим совхозом, ставили его на ноги.

В годы Великой Отечественной войны все мужское население призывного возраста ушло на фронт.173 человек не вернулось домой, отдав свою жизнь за освобождение Родины от фашизма. Многие Красноармейцы получили правительственные награды - медали «За доблестный труд в годы войны» и «За отвагу». Через много лет, в 1974 году, в парке нашего посёлка был заложен памятниквоинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

За годы существования совхоза по подсчетам старожилов сменилось 28 директоров. Среди них были и толковые и средние. Много хороших слов высказывается и по сей день в адрес Тутикова Григория Яковлевича (1943 – 1952 годы) и Геннадия Васильевича Федянина (1978 – 1986годы). Большой вклад в становлении нашего поселка внесли такие директора как Коновалов Виктор Александрович, Иркагалиев Аркадий Николаевич, Зенин Иван Петрович.

Под руководством Федянина Геннадия Васильевича совхоз Красноармеец был одним из передовых хозяйств Новониколаевского района, одним из лучших в области – совхоз миллионер. Животноводство разрослось до невиданных размеров: совхоз содержал до 18 тыс. голов свиней, 4,5 тыс. голов крупного рогатого скота, птицеферму, пасеку. Трудно сказать, когда Геннадий Васильевич спал. Его можно было видеть в поле или на ферме и в 2 часа ночи, и вечером, и днем. Везде он успевал побывать и всё знал. За достижение высоких показателей в социалистическом соревновании, совхоз три года подряд награждался почетными грамотами Центрального комитета партии, Центрального комитета Комсомола и ЦК Профсоюзов, не говоря уже об областных и районных наградах. В 1985 году совхоз Красноармеец был награждён почетным знаком Обкома партии и Облисполкома за сдачу государству 26 тысяч тонн хлеба. Огромная заслуга в этом механизаторов-передовиков Грекова Михаила Филлиповича, который за высокие показатели неоднократно награждался высокими правительственными наградами – орденом Лннина, Орденом Октябрьской революции, Орденом Знак Почета и другими. Павленков Анатолий Борисович, Степаненко Илья Тимофеевич – за заслуги был избран делегатом 25 съезда КПСС, Куценко Иван Иванович, Савченков Леонид Алексеевич, Остроухов Владимир Павлович, Колесников Николай Никадрович, Витковский Василий Филлипович, Степаненко Андрей Тимофеевич. И многие другие.

В конце 70-х начало 80 годах по инициативе Обкома партии было предложено организовать звенья по выращиванию зерновых культур в нашем совхозе Красноармеец. Первое молодёжное звено было организовано на отд. № 5. Звеньевым был Лысенко Николай Васильевич. В состав звена вошли Лысенко Александр Васильевич, Тюляков Александр, Петров Владимир. Это звено послужило примером для организации других звеньев в нашем совхозе. Ребята работали на совесть, получали высокие урожаи. За все эти высокие показатели звеньевой Лысенко Н.В. был удостоен почетного звания –лауреата премии Ленинского комсомола и был выдвинут делегатом Всероссийского съезда ВЛКСМ в Москву. По его примеру были организованы звенья на отд. №1 – звеньевой Куценко Иван Иванович, состав звена Ситников Иван, Акакткин Иван, Шептуховский Владимир. На отд.№2 звеньевой Витковский Василий Филлипович, состав звена Костенко Петр Евдокимович, Витковский Владимир. На отд № 4 звеньевой Котельников Петр Иванович, состав звена Пентюхин Василий, Князьков Валентин Иванович и другие.

Огромную роль в становлении нашего совхоза сыграло животноводство, которым руководили опытные, болеющие за эту отрасль главные и средние специалисты и животноводы. Среди них особо хочется отметить бригадира СТФ – Рубанова Александра Васильевича, проработавшего 38 беспрерывных лет и его супругу Римму Петровну. Тарабанов Самуил Федорович, Воронина Римма Григорьевна, Литвиненко Екатерина Михайловна, супруги Жалнины, Поставничева Вера, Романенко Валентина Васильевна, Шаркова Любовь Семеновна, Шаркова Раиса Кирриловна, Фарафонова Татьяна Ивановна – награждена орденом славы 3 степени, Бондарева Мария Васильевна, Романенко Валентин Васильевич, Бухачева Александра, Карюкина Евдокия Афанасьевна, Витковская Мария Филлиповна, Витковская Валентина Гавриловна, Котельникова Светлана Гавриловна, Витковская Любовь Александровна, Полтавина Нина Филлиповна, супруги Зарудневы Зинаида Николаевна и Михаил Руфович, Бухачева Надежда Руфовна, Абдулсаламова Надежда и другие.

Эти люди полностью себя отдавали работе получая высокие привесы, и получение поросят до 12 тысяч в год.

Наряду с свиноводством в совхозе хорошо развито было молочно-товарные фермы. Их было 5, на всех отделениях. Самых высоких показателей по производству молока занимала отд. №6, где бригадиром была Остроухова Раиса Ивановна. За высокие показатели она была избрана делегатом Всероссийского съезда профсоюзов. Её коллектив в то время надаивал по 3 тыс. кг молока – были первыми в районе. Это доярки Крымова Нина Иосифовна, Савченко Тамара Анатольевна, Шентяпина Любовь Анатольевна, Тыдынян Елена Фоминична – награждена орденом «Знак почета», скотник отд.№ 6 Афанасьев Василий Петрович был награжден медалью за трудовую доблесть, Михина Зоя Николаевна, Бухачева Наталья Викторовна, Тамочкина Татьяна Валентиновна. На отд. № 3 передовой дояркой была Железнякова Анастасия Ивановна, за большие достижения в работе она первая в районе была награждена самой высокой правительственной наградой - орденом Ленина. С нею рядом брали пример Щукина Надежда Константиновна, Зайцева Римма Ивановна и другие. На отд. № 1 Голубенко Анна Филлиповна, Полякова Анна Сергеевна, Тюлякова Татьяна, Аканаева Валентина и другие. Передовыми телятницами были Костина Любовь Ивановна и Анатолий Иванович, Варанкин Николай Ларионович. Любовь Ивановна за высокие показатели была награждена правительственной наградой орденом «Знак почета» и другими наградами.

Высокими показателями в работе отличались и наши водители Фарафонов Станислав Васильевич и Лысенко Виктор Васильевич, награждены орденом славы 3 степени. Занимали первые места не только в районе, но и в области по перевозке грузов. Примером были и другие водители, такие как Бобровский Петр Васильевич, Шарков Александр Алексеевич, Куценко Валентин Петрович, Ахременко Николай Павлович, Поставничев Александр Николаевич, Плишкин Владимир Викторович, Сергеев Виктор Николаевич, Каземиров Александр Викторович, Бочкарев Анатолий Александрович, Уткаев Владимир Фомич, Клуш Василий, Голубенко Сергей Петрович, Пиркин Сергей Васильевич и другие. В МТМ под руководством Окрушко Александра Прокопьевича хорошо трудились токари Романенко Иван Николаевич, Семенютин Иван, Семенютин Александр, Черников Василий Петрович, Савченко Николай Александрович, Бугаков Николай, Игнахин Владимир Алексеевич, Щербаков Алексей Максимович, Андреев Александр Петрович и многие другие.

За время работы прораба Живолупова Владимира Андреевича в поселке было построено 270 домов и более 50 производственных помещений. Это школа, Дом Культуры, детский сад, коровники, свинарники, МТМ, столовая, баня, магазины, колбасный цех, на отделениях клубы, школы, Фапы, столовые и многое другое и это всё строилось в советское время под руководством компартии. Неоценимый вклад в это строительство внесли такие работники, как Ганов Василий Николаевич, Чернышов Иван Гаврилович, Холодов Виктор Григорьевич, Андреев Владимир Иванович, Дуенко Геннадий Валентинович, Лысенков Виктор Николаевич, Морозов Виктор Алексеевич, Ляпин Борис Алексеевич и другие. Хочется вспомнить инженера по трудоемким процессам Гурова Петра Артемовича на которого ложились все ремонтные работы по животноводческим фермам. Рабочие Гладков Петр Николаевич, Гладков Евгений Николаевич, Рыхленок Василий

Началась перестройка, наступили непростые времена. Изменения произошли и в сельском хозяйстве с реформирования совхозов и колхозов. Реформа начатая в 90-х вызвало большие изменения в сельском хозяйстве. В результате реорганизации колхозов и совхозов были созданы акционерные общества, производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства. Это коснулась и нашего совхоза « Красноармеец» он неоднократно был реорганизован В 1992 году на нашей территории организовалось более 80 крестьянско-фермерских хозяйств.

Примером являются КФХ Морозовых, Зарудневых, Луценко, Строганова, Заболотнева, Иркагалиева и другие.

У истории всегда есть начало, но не бывает конца. Она плоть не только вчерашней, но и сегодняшней, и завтрашней жизни. Новые поколения людей, которые придут на смену, продолжат рассказ истории родного села, начала которой уходит к началу тридцатых годов двадцатого столетия. И пусть никогда не прервется эта добрая традиция описания жизни и быта поколений.